Brice MINVIELLE

Mon CV:

 Mes Coordonnées  Loisirs et Activités
 Ma Formation  Travaux et Publications
 Mes Stages et Expériences Professionnelles  Références
 Langues et Informatique  Mes Sites Préférés

 Retour Page d'Accueil

Mes Coordonnées

Brice Minvielle Né le 03/05/72
18 rue Fonvieille Permis B
31000 Toulouse e-mail: bminviel@infonie.fr

Dégagé des Obligations Militaires depuis 1997

Revenir au début

Ma Formation:

1995-1999
Ingénieur en Agriculture (3), Option Sécurité et Qualité des Aliments
Ecole Supérieure d'Agriculture de Purpan (31) - Diplôme en juin 1999.

1991-1995
Licence de Biochimie et Biologie Moléculaire, Axe Biomathématiques;
Deug B (Sciences de la Nature et de la Vie), Axe génétique appliquée;
Université PARIS 7/Denis Diderot - Jussieu. Mentions Assez-Bien.

Juin 1991
Baccalauréat série D (Mathématiques & Sciences de la Vie), mention Assez Bien.

Revenir au début

Mes Stages et Expériences Professionnelles

1998 (Mai - Décembre)

Institut Technique du Porc à Rennes (35), Pôle Qualité.
Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans les abattoirs et les ateliers de découpe:
Acquisition et traitement des donnée obtenues dans 10 entreprises du secteur abattage-découpe, détermination de la fiabilité et de l'intérêt de la méthode, recommandations à la filière.
Réalisation de synthèses (décontamination des carcasses,...), participation à d'autres études (jambons destructurés, prévalence des salmonelles en porcheries d'attente,...).

 

1997 (Janvier - Octobre)

Service National, Hôpital d'Instruction des Armées Bégin (94).
Secrétaire médical dans le service des Maladies Infectieuses et Tropicales; permanences de chauffeur.

 

1996 (Juillet-Novembre)

University of Adelaide (Australie), Départements de Génie Chimique et de Microbiologie.
Décontamination à l'eau chaude de pièces de bœuf inoculées avec E. Coli (4,5,6):
Utilisation de la microbiologie prédictive pour la modélisation de la cinétique de décontamination à partir de données publiées, acquisition de données expérimentales, et observation au microscope électronique à balayage des modifications induites sur les tissus.

 

1995 (Février - Juillet)

INRA, Laboratoire de Génie de l'Hygiène et des Procédés Alimentaires à Massy (91), en collaboration avec l'ENVA (94). Analyse du risque de contamination des steaks hachés surgelés par Salmonella, de l'élevage au consommateur (1,2):
Comparaison de méthodologies d'analyse de risque (Covello & Merkhofer, Codex Alimentarius); synthèse bibliographique et pratique sur un exemple concret.

 

1994 (Juin - Juillet)

Sté BAYER DIAGNOSTICS,service CBC & Immunologie à Puteaux (92).
Adaptation, contrôles et mise en place de nouveaux protocoles d'analyse sur des automates d'analyse biochimique et immunologique (TECHNICONâ ).

 

1992 (Juin - Août)

Sté CUSENIER à La Courneuve (93), en collaboration avec le Centre de Recherche PERNOD-RICARD (94). Stage de pré-développement en unité de production:
Selon la méthodologie HACCP, vérification de l'intégrité microbiologique et optimisation d'une nouvelle ligne de production de sirops aromatisés (SIRONIMOâ).

Revenir au début

Langues et Informatique

Langues:

Anglais courant - TOEIC: 945/990 (avril 98); TOEFL: 580 (déc. 1995);
Espagnol usuel;
Allemand débutant (janvier 1999).

Informatique:

Microsoft Office Professional (Word, Excel, Access, Powerpoint),
Turbo Pascal, SAS, Mathématica, Statistica, Statlab, Statitcf.
Internet (pages HTML, transfert FTP, e-mail)

Revenir au début

Loisirs et Activités

Sports et Loisirs:

Tir à l'arc - course à pied - randonnée - jeux de stratégie.

 

Activités:

Moniteur informatique de l'école - Secrétaire Général de l'association étudiante Itinéraire-Bis.

Revenir au début

Travaux et Publications

Revenir au début

Références:

Mr. O. CERF
Directeur du LGHPA
INRA-LGHPA
25 avenue de la République
91300 Massy
Tel: (33.1) 69.53.64.70
Fax: (33.1) 60.13.36.01
e-mail: olivier.cerf@massy.inra.fr
Dr K.R. DAVEY
Food Technology Research Group
Department of Chemical Engineering
University of Adelaide
Australia 5005
Phone/Fax: +61-8-8303-5457 (direct)
Fax: +61-8-8303-4373 (office)
e-mail: kdavey@chemeng.adelaide.edu.au

Revenir au début

Mes Sites Préférés

 

Ecole Supérieure d'Agriculture de Purpan:
www.esa-purpan.fr/

Université d'Adélaide: www.adelaide.edu.au/
Département de Génie Chimique: www.chemeng.adelaide.edu.au/
Département de Microbiologie: www.microbiology.adelaide.edu.au/

Sites sur l'hygiène, la sécurité des aliments, et les sciences et technologies des aliments:
http://www.chez.com/guatemalt/index.htm
http://www.foodscience.afisc.csiro.au/
http://www.asept.asso.fr/default.htm

 

Un moteur de recherche très puissant et pratique (le seul que j'utilise!):
http://www.metacrawler.com/

Revenir au début

0:0

Francité 25/03/99 13:05:23