Brice MINVIELLE
Mes Coordonnées | Loisirs et Activités |
Ma Formation | Travaux et Publications |
Mes Stages et Expériences Professionnelles | Références |
Langues et Informatique | Mes Sites Préférés |
Brice Minvielle | Né le 03/05/72 |
18 rue Fonvieille | Permis B |
31000 Toulouse | e-mail: bminviel@infonie.fr |
Dégagé des Obligations Militaires depuis 1997 |
1995-1999
Ingénieur en Agriculture
(3), Option Sécurité et Qualité
des Aliments
Ecole Supérieure d'Agriculture de Purpan
(31) - Diplôme en juin 1999.
1991-1995
Licence de Biochimie et Biologie Moléculaire,
Axe Biomathématiques;
Deug B (Sciences de la Nature et de la Vie), Axe
génétique appliquée;
Université PARIS 7/Denis Diderot - Jussieu. Mentions Assez-Bien.
Juin 1991
Baccalauréat série D (Mathématiques &
Sciences de la Vie), mention Assez Bien.
Mes Stages et Expériences Professionnelles
1998 (Mai - Décembre)
Institut Technique du Porc à Rennes (35), Pôle Qualité.
Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans les abattoirs et les ateliers de découpe:
Acquisition et traitement des donnée obtenues dans 10 entreprises du secteur abattage-découpe, détermination de la fiabilité et de l'intérêt de la méthode, recommandations à la filière.
Réalisation de synthèses (décontamination des carcasses,...), participation à d'autres études (jambons destructurés, prévalence des salmonelles en porcheries d'attente,...).
1997 (Janvier - Octobre)
Service National, Hôpital d'Instruction des Armées Bégin (94).
Secrétaire médical dans le service des Maladies Infectieuses et Tropicales; permanences de chauffeur.
1996 (Juillet-Novembre)
University of Adelaide (Australie), Départements de Génie Chimique et de Microbiologie.
Décontamination à l'eau chaude de pièces de buf inoculées avec E. Coli (4,5,6):
Utilisation de la microbiologie prédictive pour la modélisation de la cinétique de décontamination à partir de données publiées, acquisition de données expérimentales, et observation au microscope électronique à balayage des modifications induites sur les tissus.
1995 (Février - Juillet)
INRA, Laboratoire de Génie de l'Hygiène et des Procédés Alimentaires à Massy (91), en collaboration avec l'ENVA (94). Analyse du risque de contamination des steaks hachés surgelés par Salmonella, de l'élevage au consommateur (1,2):
Comparaison de méthodologies d'analyse de risque (Covello & Merkhofer, Codex Alimentarius); synthèse bibliographique et pratique sur un exemple concret.
1994 (Juin - Juillet)
Sté BAYER DIAGNOSTICS,service CBC & Immunologie à Puteaux (92).
Adaptation, contrôles et mise en place de nouveaux protocoles d'analyse sur des automates d'analyse biochimique et immunologique (TECHNICONâ ).
1992 (Juin - Août)
Sté CUSENIER à La Courneuve (93), en collaboration avec le Centre de Recherche PERNOD-RICARD (94). Stage de pré-développement en unité de production:
Selon la méthodologie HACCP, vérification de l'intégrité microbiologique et optimisation d'une nouvelle ligne de production de sirops aromatisés (SIRONIMOâ).
Langues:
Anglais courant - TOEIC: 945/990 (avril 98); TOEFL: 580 (déc. 1995);
Espagnol usuel;
Allemand débutant (janvier 1999).
Informatique:
Microsoft Office Professional (Word, Excel, Access, Powerpoint),
Turbo Pascal, SAS, Mathématica, Statistica, Statlab, Statitcf.
Internet (pages HTML, transfert FTP, e-mail)
Sports et Loisirs:
Tir à l'arc - course à pied - randonnée - jeux de stratégie.
Activités:
Moniteur informatique de l'école - Secrétaire Général de l'association étudiante Itinéraire-Bis.
Mr. O. CERF Directeur du LGHPA INRA-LGHPA 25 avenue de la République 91300 Massy Tel: (33.1) 69.53.64.70 Fax: (33.1) 60.13.36.01 e-mail: olivier.cerf@massy.inra.fr |
Dr K.R. DAVEY Food Technology Research Group Department of Chemical Engineering University of Adelaide Australia 5005 Phone/Fax: +61-8-8303-5457 (direct) Fax: +61-8-8303-4373 (office) e-mail: kdavey@chemeng.adelaide.edu.au |
Ecole Supérieure d'Agriculture de Purpan:
www.esa-purpan.fr/
Université d'Adélaide: | www.adelaide.edu.au/ |
Département de Génie Chimique: | www.chemeng.adelaide.edu.au/ |
Département de Microbiologie: | www.microbiology.adelaide.edu.au/ |
Sites sur l'hygiène, la sécurité des
aliments, et les sciences et technologies des aliments:
http://www.chez.com/guatemalt/index.htm
http://www.foodscience.afisc.csiro.au/
http://www.asept.asso.fr/default.htm
Un moteur de recherche très puissant et
pratique (le seul que j'utilise!):
http://www.metacrawler.com/