LAITERIE COOPERATIVE

FOISSIAT - LESCHEROUX

Tel : 04 74 52 38 32

Fax : 04 74 52 30 44

new3A1B1.gif (3972 octets) ADRESSE DU SITE FOISSIAT MON VILLAGE

Beurre - Crème - Fromage Blanc - Spécialités

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La laiterie de Foissiat est implantée au coeur du bocage bressan.

Dix personnes transforment chaque jour le lait de 55 producteurs.

Les 7 800 000 litres produits chaque année permettent d'élaborer principalement :

        * BEURRE DE BARRATTE : 150 tonnes

        * CREME FRAICHE : 240 tonnes

        * FROMAGES BLANCS : 150 tonnes

Cette gamme de produits du terroir est complétée par quelques  spécialités :

        * LES GALETS DOUX : genre de Saint Marcrellin présenté en rouleau de trois pièces.

        * LE COQUIFRAIS : fromage frais de campagne

        * LE VIEUX COQ : fromage vieux, spécialité typiquement bressanne

 

LE BEURRE DE BARRATTE

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La laiterie de Foissiat produit chaque année 150 tonnes de beurre.

Elle a su associer les méthodes de fabrication traditionnelles (maturation biologique, fabrication en barratte) avec les techniques modernes de sanitation (pasteurisation) afin d'obtenir un produit haut de gamme conforme aux normes actuelles.

Sa qualité appréciée fait actuellement l'objet d'une procédure de reconnaissance (A.O.C, label, IGP).

Les différents conditionnements sont :

            * plaquette de 250 gr

            * rouleau de 500 gr

            * pain paysan 500gr

            * motte de 5 kg

            * cube de 25 kg

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LA CREME FRAICHE

240 tonnes de crème sont produites annuellement.

Comme pour le beurre, terroir, tradition et modernité associés finalisent un produit de qualité apprécié par les consommateurs et les professionnels des métiers de bouche.

Il y a trois catégories principales :

            * crème fluide

            * crème épaisse

            * crème restauration

Il existe différents conditionnements :

        * 20 centilitres

        * 50 centilitres

        * litre

        * 5 litres

avec des teneurs en matière grasse allant de 300 à 400 gr/litre.

La crème restauration est particulièrement appréciée des professionnels grâce à une méthode de fabrication  originale qui lui confère onctuosité, douceur, arôme ainsi qu'une bonne stabilité à la cuisson.

LES FROMAGES BLANCS

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La bresse est le pays d'origine du fromage blanc moulé à la louche.

La laiterie de FOISSIAT est une des dernière laiterie à conserver une fabrication traditionnelle avec moulage

louche intégral, égouttage préalable au conditionnement, sans additif autre que le ferment traditionnel et la

présure (pas d'ajout ni de poudre de lait, caseïnate, ou autre).

Les 150 tonnes se répartissent en faisselles de 100 à 200 gr avec des teneurs en matière grasses allant de 0 à 40%.

Le tout est conditionné en alvéoles de 4, 6, 12, 24 faisselles ou pots de 400 gr et seaux de 5 kg.