Recettes

Quelques recettes chocolatées


Mousse au chocolat

Gâteau au chocolat

Tarte au chocolat

Brownies




Mousse au chocolat

Ingrédiens :
125g de chocolat noir - 4 œufs

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer jusqu'à ce qu'il soit lisse. Préparer les jaunes d'œufs pour les verser dans le chocolat tiédi. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer au mélange. Verser dans des petits ramequins et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

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Gâteau au chocolat

Ingrédiens :
4 œufs - 175g de sucre en poudre - 50g de cacao amer - 100g de farine - 100g de fécule de pomme de terre - 1/2 sachet de levure chimique - 100g de beurre - 1 pincée de sel - sucre glace pour décorer.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaune dans un saladier avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Ajouter le cacao en pluie, en continuant à fouetter. Mélanger la farine, la fécule et la levure et ajouter en tournant avec une cuillère en bois. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et versez-le dans le saladier en mélangeant. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 40 mn à four préchauffé (180°, th.6). Au terme de la cuisson, la lame d'un couteau planté dans la pâte doit ressortir très légérement enduite. Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.

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Tarte au chocolat

Ingrédiens :
250g de pâte brisée - 125g de chocolat noir - 75g de sucre en poudre - 4 œufs - 30cl de crème fraiche épaisse.

Garnir de pâte brisée un moule de 25cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette. Faire fondre le chocolat en remuant doucement. Retirer du feu et verser le sucre, les œufs (sans coquilles) et la crème. Verser le tout dans le moule garni, et faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 25 mn environ. Laisser refroidir, servir, manger.

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Brownies

Ingrédiens :
125g de beurre - 125g de chocolat noir - 250g de sucre vanillé - 4 œufs - 125g de farine autolevante - 125g de noix pilées.

Faire fondre le beurre avec le chocolat. Battre les œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange léger et pâle que l'on verse ensuite dans la crème au chocolat. Tamiser la farine et mélanger. Ajouter les noix pilées. Beurrer et fariner légérement un moule à gâteau profond et carré, y verser la crème et faire cuire à four préchauffé à 180° (th.4) pendant 25 à 30 mn. Laisser refroidir et découper en petits carrés.

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