Le s à la fin de recettes est encore présomptueux. Avant d'étoffer cette rubrique (ce qui peut encore prendre un certain temps voire un temps certain) et à la demande générale de nos amis d'Amérique du Sud et de Hong-Kong nous vous proposons dès maintenant notre recette de fondue. Fondue savoyarde ou spécialité suisse? le débat est ouvert. Quant à nous, nous mélangeons les fromages. Si la vous la faites autrement n'hésitez pas à nous en faire part.
LA FONDUE
Ingrédients:
3 gousses d'ail
2 verres de vin blanc sec (chardonnay de Savoie)
2 verres à liqueur de kirsch
1 cuillère à café de fécule
2 pincées de bicarbonate de soude
2 pincées de de muscade rapée
pain de campagne
sel
poivre
Il manque quelque chose?
Ah le fromage.
Un mélange donc:
300g de Beaufort ou de Gruyère des Bauges (c'est aussi bon et c'est moins cher)
300g de Fribourg ou Appenzell (fromages suises plus fortsde goût)
300g de Comté
Que faire de tout cela?
Couper le pain en petits morceaux
Raper le fromage. Frotter d'ail un poêlon.Y mettre le reste de l'ail écrasé. Verser le vin. Faire chauffer doucement. Ajouter peu à peu le fromage rapé tout en tournant avec une cuillère en bois.
Melanger la fécule et la muscade rapée avec le kirsch et verser quand la fondue commence à épaissir. Saler. Poivrer.
Poser le poêlon au milieu de la table sur un petit réchaud à alcool. Chacun n'a plus qu'à piquer un morceau de pain avec sa fourchette (il existe des fourchettes spéciales à long manche) et à le tremper dans le poêlon.
Nous accompagnons souvent ce plat d'une salade d'endives.