Cuisson

b6.jpg (2436 octets) D’où viennent ses belles teintes rouges ?

 


Durant la cuisson, les éléments minéraux « colorants » se combinent à l’oxygène ?

C’est l’oxyde ferrique (F203) qui apporte la couleur rouge intense.

Le four mesure 160 mètres de long, il n'a pas été éteint depuis 47 ans.
Comme autrefois, la cuisson est au charbon et dure 130 heures.
Durant 10 heures elle atteint la température maximale de 1100°.
Les carreaux restent 21 jours dans le four.

 

Barthe Terre Cuite des Pyrénées

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photo BARTHE S.A.

Le chargement du four mobilisait une important main d'œuvre. On enfournait jusqu'à soixante-cinq tonnes d'argile par cuisson, laquelle consommait ses trois mille fagots au bas mot. Tant que la fumée demeurait blanche, on savait que la terre à brique contenait toujours sa buée et que la surveillance pouvait se relâcher; mais dès qu'elle devenait grise, le moment était de pousser à grand feu (950°) et de ne plus s'accorder la moindre inattention. Pendant trois jours et deux nuits, sans interruption, on rechargeait le foyer tous les quarts d'heure. La gueule de la cheminée devait cracher des langues d'enfer ... En sortie du four, après une semaine de refroidissement, le maître tuilier faisait "sonner" les pièces une à une afin d'en déceler, au bruit, les éventuels défauts.
 
                                                                                                       Témoignage de Ludovic de Baudus - La Bretèche

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vue intérieur du four - disposition de la fournée
Tuilerie Nibelle - Loiret

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